Feuerwehr Einsatz Zentrale

Die Einsatzzentrale der Verbandsgemeinde Cochem  befindet sich im Gerätehaus der Löschzüge I+II (Cochem-Stadt). Sie bildet das Rückgrat der ausgerückten Kräfte und wird in jedem Ernstfall zur Entlastung der Integrierten Leitstelle Koblenz und zur "schnelleren" Koordination im Hintergrund mit besetzt.
Die technische Ausrüstung der FEZ besteht im folgenden aus:

FEZ, Aussenansicht

Alle einsatzrelevanten Geräte sind in zwei Bedienerpulten integriert (2 unabhängige Arbeitsplätze), von dem man die wichtigen Funktionen im Gerätehaus steuern kann.

FEZ, Innenansicht

Auch wenn sich das FEZ Personal nicht direkt an der Einsatzstelle befindet, so werden seine Aufgaben trotzdem immer zahlreicher und das geforderte Wissen komplexer. Er muss sich aus der ersten Notfallmeldung und den Berichten des Einsatzleiters vor Ort ein ungefähres Bild der Lage machen und eventuell weitere Schritte unternehmen, wie beispielsweise Nachalarmierungen, Verständigung der Behörden, etc. Auch die lückenlose Protokollierung des Funk- und Fernsprechverkehrs gehört zu seinen Tätigkeiten, so dass jederzeit die aktuelle Lage nachvollziehbar ist.

Aus diesem Grunde wird die FEZ nur noch durch von der Landesfeuerwehrschule Koblenz für diesen Bereich geschultes Personal besetzt.

Adresse: Feuerwehrgerätehaus Cochem, Lz I+II
              Endertstraße 18
              56812 Cochem
              Fax  02671/9150115